10 советов родителям, которые помогут ребенку выучить английский язык
Довольно часто слышу от родителей такую фразу: «Я не знаю английский язык, поэтому ничем не могу помочь ребенку». Или такую: «Я знаю язык, но сам/сама объяснить не могу». Поэтому, приводя ребенка в «Еврошколу», полностью доверяют его профессионалу. Несомненно, преподаватель английского языка сделает все, чтобы донести до своего ученика нужную информацию, но и родители в этом вопросе не так уж и беспомощны, и могут посодействовать в обучении так, что успех ребенка не заставит себя долго ждать.
Как же помочь ребенку выучить язык? Попробуйте с помощью этих 10 советов.
1. Правильно ставьте цели
Это самый первый и важный шаг к изучению языка, который нужно сделать вместе с ребенком. При выборе цели ориентируйтесь на сегодняшние интересы ребенка, а не на далекие размытые перспективы.
2. Ваш ребенок индивидуален
У него свой темп обучения, свое восприятие, не нужно гонять его и ни в коем случае не сравнивайте с другими детьми. Лучше сосредоточиться на его личном прогрессе и хвалить за каждый его успешный результат.
3. В детском возрасте очень важен интерес
Дошкольники запоминают информацию быстрее, так как они находятся в процессе изучения этого мира. Школьники очень любознательны. Здесь важно поддерживать их интерес - спрашивать, как проходят уроки, нравится ли педагог и т.д. Подросткам важна самореализация и признание. Разговаривайте с ними о будущем, поддерживайте их выбор, мечтайте вместе.
4. Изучение языка – это постоянная работа
Контролируйте выполнение домашнего задания, ведь закрепление материала дома помогает быстрее усваивать новые знания.
5. Просмотр видео
Смотрите вместе с ребенком мультфильмы или фильмы на иностранном языке по возрасту, слушайте и пойте песни. На YouTube можно найти много хороших каналов с песнями и видео про алфавит, цифры, животных, транспорт.
6. Чем больше слов будет знать ребенок, тем лучше
Словарь – очень хорошая вещь для изучения слов (можно воспользоваться электронной версией на смартфон). Еще можно сделать карточки (лучше, если это будут карточки с картинками), используйте окружающий мир (расклеить стикеры на предметы, либо, гуляя по улице просить ребенка назвать тот или иной предмет).
7. Игра - самый действенный способ обучения для детей
Это могут быть настольные игры («крестики-нолики», «бинго», «мафия» и т.д.), игры по ролям, творческие игры (рисование, аппликации, лепка) и даже игры на компьютере.
8. Чтение книг на языке оригинала
Начинать лучше с адаптированных рассказов и сказок по возрасту. Есть аудиокниги с большими и красочными иллюстрациями. Например, на сайте Storyberries.
9. Не ругайте за ошибки или непонимание
Детское сознание концентрируется не на исправлении ошибки, а на ее допущении, иначе есть риск заполучить языковой барьер и страх ошибиться. Не бойтесь недочетов, ведь мы порой и в своем родном языке допускаем ошибки, что уж говорить об иностранном. Лучше воспринимать любые неудачи как зоны для развития.
10. Треугольник
Ну и наконец: представьте: ребенок, вы и преподаватель - это треугольник. Все ваши действия взаимосвязаны. Если вы будете работать над общими целями вместе, как одна команда, то изучение языка станет не скучным и тяжелым процессом, а увлекательным, открывающим двери ко многим возможностям.

преподаватель центра
на ул.Вербовая 2
Качерина Дина Ильдаровна